Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Отчет по исполнению Публичной декларации Росавиации по итогам 2018 года

4 февраля 2019

Отчет по исполнению Публичной декларации Росавиации

по итогам 2018 года

Основными целями, отмеченными в Публичной декларации Росавиации на 2018 год, являются:

- повышение доступности и качества авиаперевозок для населения, включая авиаперевозки пассажиров на социально значимых маршрутах;

- реализация комплекса проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста и социально-экономического развития Российской Федерации;

- обеспечение стабильного и безопасного функционирования системы воздушного транспорта, транспортной безопасности и защиты жизни и здоровья населения на воздушном транспорте от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности.

Эти стратегические направления, поставленные перед отраслью, реализовываются в 2018 году путем достижения решения конкретных актуальных задач, стоящих перед Росавиацией.

По реализации цели № 1 Публичной декларации «Повышение доступности и качества авиационных услуг для населения, включая авиаперевозки пассажиров на социально значимых маршрутах» в части решения задачи содействия повышению доступности воздушных перевозок населения, Росавиацией достигнуты установленные контрольные значения показателей по:

- Объему внутренних региональных авиаперевозок, за исключением маршрутов, пунктом назначения/отправки которых является г. Москва:

плановое значение – 11,84 млн. человек, факт – 16,48 (139%). Значение показателя достигнуто в полном объеме.

- Количеству пассажиров, перевезенных воздушным транспортом в г. Симферополь и в обратном направлении с учетом мер государственной поддержки.

плановое значение на 2018 год – 120 тыс. человек,

фактическое значение за 2018 году – 91 413 человека.

(обоснование корректировки значения показателя – летний период навигации ИАТА является периодом повышенного спроса на авиаперевозки. Авиаперевозчики формируют свое расписание полетов и открывают продажи билетов по туристическим направлениям заблаговременно с целью обеспечения максимальной загрузки рейсов. Учитывая, что постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2018 № 215 вступило в силу 14.03.2018, к этому периоду программа полетов авиакомпаний на летний сезон 2018 года уже была сформирована и перевозчики не имели возможности задействовать дополнительные провозные емкости для осуществления перевозок в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 02.03.2018 № 215, что привело к уменьшению количества пассажиров, перевезенных в/из г. Сиферополь по специальному тарифу).

- Количество перевезенных пассажиров из Калининградской области в европейскую часть страны и в обратном направлении с учетом мер государственной поддержки .

плановое значение на 2018 год – 168 тыс. чел.

фактическое значение за 2018 году – 58 915 чел.

(обоснование корректировки значения показателя – введение в новом постановлении Правительства Российской Федерации от 02.03.2018 № 215 категорий для пассажиров, у которых есть возможность воспользоваться специальным тарифом на воздушную перевозку. В 2017 году право воспользоваться специальным тарифом было у всех категорий граждан Российской Федерации).

- Количеству пассажиров, перевезенных воздушным транспортом с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратном направлении, за счет мер государственной поддержки.

плановое значение на 2018 год – 425 тыс. человек,

фактическое значение по итогам 2018 года – 638 108 человек.

Решение задачи по развитию региональных авиаперевозок и обеспечению потребности в авиаперевозках пассажиров на социально значимых маршрутах также в 2018 году обеспечивается посредством оказания государственной поддержки федеральным казенным предприятиям, созданным на базе аэропортов регионального и местного значения

Реализация данного мероприятия направлена на решение проблемы обеспечения финансирования предприятий аэропортовой деятельности, находящихся в регионах, удаленных от основных авиатранспортных потоков, многие из которых характеризуются суровыми климатическими условиями, низкой плотностью населения и расположены в регионах Дальнего Востока, Арктики, Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

- Количество самолето-вылетов из аэропортов, включенных в федеральные казенные предприятия.

Плановое значение – 23 тыс. ед., факт – 23 тыс. ед. (100%). Значение показателя достигнуто в полном объеме.

По ходу реализации Росавиацией в 2018 году цели № 2 Публичной декларации «Реализация комплекса проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста и социально- экономического развития Российской Федерации» можно отметить следующее.

Основным направлением решения задачи по комплексному развитию крупных международных узловых и региональных аэропортов является осуществление расходов инвестиционного характера на реконструкцию аэродромной сети Российской Федерации в рамках подпрограммы «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)».

Основной задачей Росавиации указанной в Публичной декларации Росавиации на 2018 год является ввод в эксплуатацию после реконструкции 10 взлетно-посадочных полос в аэропортах Нижний Новгород, Самара, Калининград, Домодедово ВПП-2, Шереметьево ВПП-3, Норильск, Бомнак, Улан-Удэ, Зея, Хабаровск.

По итогам деятельности в 2018 году установленные контрольные значения показателя выполнены в следующем объеме:

Введено 6 ВПП, а именно:

- введена ВПП в аэропорту Калининград «Храброво» (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 12.03.2018 № 39-00-341-2017/ФАВТ-04);

- введена ВПП в аэропорту Самара «Курумоч» (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 14.02.2018 № 63-00-339-2017/ФАВТ-04);

- введена ВПП в аэропорту Нижний Новгород (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 08.02.2018 № 52-18-347-2017/ФАВТ-04);

- введена ВПП в аэропорту Норильск (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 21.09.2018 № 24-55-207-2016/ФАВТ-04);

- введена ВПП в аэропорту Улан-Удэ (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 04.12.2018 № 03-24-416-2018/ФАВТ-04);

- дополнительно введена ВПП в аэропорту Ульяновск «Баратаевка» (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 05.09.2018 № 73-19-291-2017/ФАВТ-04).

5 полос (Домодедово ВПП-2, Шереметьево ВПП-3, Бомнак, Зея, Хабаровск) будут введены в 2019-2021 годах по причине некачественной работы подрядчиков.

Деятельность Росавиации в 2018 году (ЦЕЛЬ 3 Публичной декларации) также направлена на обеспечение стабильного и безопасного функционирования системы воздушного транспорта, транспортной безопасности и защиты жизни и здоровья населения на воздушном транспорте от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности.

По результатам деятельности в 1 полугодии 2018 года Росавиацией достигнуты следующие контрольные значения показателей по реализации указанной цели:

- доля выданных разрешений на использование воздушного пространства Российской Федерации в общем количестве поданных запросов за 1 полугодие 2018 года:

плановое значение – 99,9%, факт – 99,9%. Значение показателя достигнуто в полном объеме.

- за истекший период в отношении транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта актов незаконного вмешательства не зафиксировано;

- средняя величина налета воздушных судов на 1 инцидент, произошедший по причинам, связанным с аэронавигационным обслуживанием:

Значение показателя в 2018 году составляет 20,83×104 (при планируемом уровне 9,7×104 фактическое значение показателя существенно перевыполнено).

- уровень охвата территории Российской Федерации поисково-спасательным обеспечением полетов составил 78 процентов.