Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиУчет беспилотных гражданских воздушных судовОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Об итоговом расширенном заседании Коллегии Росавиации

18 марта 2019

14 марта 2019 состоялось расширенное заседание коллегии Федерального агентства воздушного транспорта, в которой приняли участие  заместитель Министра транспорта РФ Алексей Юрчик, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Пономарев, председатель Общественного совета при Росавиации Николай Ивановский, представители федеральных органов исполнительной власти,  руководители территориальных управлений Росавиации, авиапредприятий и общественных организаций.

Руководитель Агентства Александр Нерадько выступил с докладом на тему: «Об итогах работы Федерального агентства воздушного транспорта за 2018 год, основных задачах на 2019 год и среднесрочную перспективу» и отметил следующее.

В 2018 году российскими авиакомпаниями перевезено свыше 116 млн пассажиров (рост 10,6%), в том числе на международных линиях – более 47 млн (рост 11,5%), на внутренних – порядка 69 млн (рост 10%). Наиболее популярными внутренними направлениями среди россиян по-прежнему остаются курорты Юга России (Республика Крым, Краснодарский край).

В докладе особо отмечены результаты бесперебойной работы отрасли в период  Чемпионата мира по футболу. При участии специалистов Росавиации была разработана логистика перевозок воздушным транспортом пассажиров, организованных групп болельщиков, сборных команд и клиентских групп. С авиакомпаниями были проработаны вопросы увеличения провозных емкостей, выставления дополнительных рейсов для перевозок болельщиков между городами-организаторами Чемпионата, организовано бесперебойное авиасообщение.

В период проведения Чемпионата с 14.06.2018 по 15.07.2018 между городами- организаторами регулярными и нерегулярными рейсами российских и иностранных авиакомпаний было перевезено 4 952 135 пассажиров, а в период пикового прилета и вылета, также включающего время проведения Чемпионата (с 11.06.2018 по 18.07.2018), между городами-организаторами было перевезено 5 704 544 пассажира. Всего между городами-организаторами российскими и иностранными авиакомпаниями выполнено 48 458 рейсов, из них непосредственно в период проведения Чемпионата – 42 534 рейса.

Одной из важнейших задачей Росавиации является обеспечение авиаперевозок пассажиров на социально значимых маршрутах, включая маршруты, обеспечивающие безальтернативное транспортное сообщение, в том числе перевозок пассажиров с Дальнего Востока и из районов Крайнего Севера в европейскую часть страны, в города Симферополь и Калининград и в обратном направлении. В рамках мероприятия по содействию доступности воздушных перевозок для населения Росавиацией реализовался комплекс мер по государственной поддержке перевозок на воздушном транспорте. Объем бюджетных ассигнований, предусмотренных Росавиации на текущие расходы в 2018 году, составил 20,5 млрд рублей, из них 11,9 млрд рублей — расходы, связанные с реализацией программ субсидирования. Общее количество субсидированных маршрутов составило 292, перевезено более 1,4 млн пассажиров.

В 2018 году в полном объеме завершена реконструкция аэродромных комплексов с вводом в эксплуатацию взлетно-посадочных полос аэропортов Калининград (Храброво), Нижний Новгород (Стригино), Самара (Курумоч), Баратаевка (Ульяновск) и аэродромной инфраструктуры в аэропортах Саранск и Саккырыр. Также введены в эксплуатацию взлетно-посадочные полосы в аэропортах Норильск и Улан-Удэ; за счет внебюджетных источников построены новые аэровокзальные комплексы в аэропортах Волгоград, Саранск, Симферополь, Храброво, Шереметьево (терминал B).

В 2018 году подписано  Концессионное соглашение в отношении объектов нового строительства и реконструкции авиационной инфраструктуры аэродрома Шереметьево с объемом инвестиций порядка 61 млрд рублей, которое является первым в рамках мероприятий по перераспределению финансовой нагрузки по развитию крупнейших аэропортов страны с федерального бюджета на аэропорты.

Продолжалась работа по модернизации объектов ЕС ОрВД. Завершены работы по созданию Тюменского и Екатеринбургского укрупненных центров ЕС ОрВД.

В 2018 году Росавиацией успешно организовано поисково-спасательное обеспечение 4 запусков пилотируемых космических кораблей «Союз МС». Поисково-спасательное обеспечение в части дежурства поисково-спасательных воздушных судов и экипажей в 2018 году осуществлялось с привлечением 79 экипажей поисково-спасательных ВС.

Совместно с Авиарегистром России, ПАО «Корпорация «Иркут» и другими заинтересованными организациями продолжались работы по сертификации самолета МС-21. В октябре 2018 года по итогам проведенных сертификационных работ Росавиация выдала Сертификат типа на авиационный маршевый двигатель ПД-14 для самолета МС-21, что является значимым этапом развития отечественного двигателестроения.

Поболее подробно можно ознакомится с докладом и презентацией.



Презентация
PPTM-файл, размер 22,32 MB