Федеральное
агентство
воздушного
транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФXXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. КрасноярскеРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Завершена поисково-спасательная операция экипажа космического аппарата Союз МС-10

11 октября 2018

Общую координацию сил и средств поисково-эвакуационных работ обеспечивала Росавиация при содействии сил ВКС и Роскосмоса.

На 122 секунде после запуска пилотируемого космического корабля Союз МС-10 произошла авария, спасательная система обеспечила отстрел спускаемого аппарата. Приземление произошло примерно в 400 км от места старта, в 30 км от г. Жезказгана (Карагандинская область, Республика Казахстан). Спасательные вертолеты и самолеты, а также наземная поисково-спасательная колонна взлетели и выдвинулись из Жезказгана, Байконура, Караганды на поиски спускаемого аппарата по аварийной тревоге.

В процессе приземления находившиеся в спускаемом аппарате космонавт

Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейги держали постоянную радиосвязь с экипажем задействованного в поисках самолёта Ан-12, выполнявшего дежурство в воздушном пространстве в районе расчётной точки приземления.

Спустя 41 минуту после аварии, в 12.21 мск, спасательная поисковая десантная группа десантировалась с Ан-12 на парашютах и взяла корабль под охрану. В течение часа в район приземления прибыла наземная группа спасателей и 4 вертолёта Ми-8 со спасателями, медиками ФМБА и специалистами Роскосмоса на борту. Экипаж МС-10 был эвакуирован из спускаемого аппарата, обследован врачами и отправлен в г.Жезказган.

Росавиация даёт самую высокую оценку действиям всех участников поисково-спасательной операции экипажа космического спускаемого аппарата.

В настоящее время на месте приземления МС-10 работают специалисты Роскосмоса и РКК Энергия.

Активный этап поисково-спасательной операции завершён.