Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Информация Рабочей группы по возвращению наших соотечественников из-за рубежа

23 марта 2020

Рабочая группа, координирующая возвращение российских граждан воздушным транспортом из-за рубежа в Российскую Федерацию, продолжает свою работу.

Вчера из стран, где сложилась наиболее сложная ситуация - Болгарии, Венгрии, Индонезии, Индии, Испании, Кипра и Франции - российскими авиакомпаниями доставлено 1403 человека, из них 11 иностранцы.

За прошедшие сутки членами Рабочей группы проведена следующая работа.

  1. Росавиацией совместно с МИД РФ получено разрешение на транзитную перевозку 29 граждан Сербии на регулярном рейсе «Аэрофлота» по маршруту Гавана-Москва и последующую их транспортировку в Белград транзитом через Шереметьево рейсом Air Serbia.
    В 09.45 мск сегодня они были доставлены в Шереметьево и в 16.45 мск перевезены в Белград. Прилетевший за ними борт Air Serbia доставил из Белграда 118 россиян.
  2. Получено разрешение на выполнение рейса на Мальту. «Аэрофлот» сегодня доставит оттуда в Москву 80 россиян.
  3. На специальном вывозном рейсе «Аэрофлота» из Каира в Москву будут доставлены 168 россиян.
  4. Достигнута договорённость об отправке специального рейса для возврата наших граждан из Королевства Марокко. Рейсом авиакомпании Azur Air в Москву будет доставлено 461 человек.
  5. Для организации вывоза соотечественников авиакомпанией «Сибирь» организован чартер на Тенерифе. Завтра рано утром в Москву вернутся 177 россиян.

Отечественные авиакомпании продолжают осуществлять регулярные полеты в страны, где не введены ограничения на перевозку воздушным транспортом. Чартерные рейсы продолжают осуществляться российскими авиакомпаниями, при условии перевозки в РФ граждан России до их полного вывоза. Актуальную информацию о расписании полетов и порядке возврата авиабилетов просьба уточнять в авиакомпаниях.

По представлению МИД РФ определяются приоритетные направления, требующие дополнительных решений и мер для оказания содействия российским гражданам.

Рабочая группа по координации авиаперевозок соотечественников действует на постоянной основе.

24 марта планируется гуманитарный рейс «Аэрофлота» из Москвы в Лиссабон и обратно, может быть доставлено 223 пассажира. Из Ташкента на рейсе «Аэрофлота» завтра утром будут доставлены 375 россиян. Для возвращения наших соотечественников из Филиппин (Себу) авиакомпанией Azur Air ведется работа по организации вывозного рейса. Он запланирован на 24 марта.

Учитывая, что регулярные и чартерные рейсы российских авиакомпаний в Шарм-эль-Шейх и Хургаду в зимнем сезоне ИАТА 2019/2020 не выполнялись, перевозка граждан РФ затруднена. Вопрос их транспортировки из этих пунктов находится в стадии проработки. По данным МИД РФ, в этих городах общее количество россиян - порядка 2 тысяч человек.

Пока не решен вопрос доставки граждан РФ из Южной Америки. Загранучреждениям МИД РФ предложено проработать вопрос транспортировки россиян в пункты Европы на регулярных или чартерных рейсах европейских авиакомпаний. В частности, речь идет о Мадриде или Лиссабоне. Далее перевозку будет возможно осуществить на рейсах «Аэрофлота».

Рабочая группа настоятельно рекомендует учитывать сложную обстановку и введение рядом стран ограничений на авиасообщение. Воздержитесь от поездок неслужебного характера в зарубежные страны в ближайшее время.