Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Об итоговом расширенном заседании коллегии Росавиации

18 марта 2020

17 марта 2020 состоялось расширенное заседание коллегии Федерального агентства воздушного транспорта.

В заседании приняли участие представители Минтранса России, Росавиации,  федеральных органов исполнительной власти. Также в режиме видеоконференции участие приняли руководители территориальных управлений Росавиации, авиапредприятий и аэропортов.

Первый заместитель Министра транспорта - руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько выступил с докладом на тему: «Об итогах работы Федерального агентства воздушного транспорта за 2019 год, основных задачах на 2020 год и среднесрочную перспективу».

В целом, состояние транспортной отрасли в 2019 году в сфере гражданской авиации можно характеризовать продолжавшимся ростом основных производственных показателей и высокими показателями авиаперевозок. На фоне поступательного развития авиаперевозок  приоритетной задачей Росавиации было обеспечение безопасности полетов, авиационной и транспортной безопасности. При выполнении Росавиацией в 2019 году сертификационных работ приоритетное внимание уделялось перспективной отечественной авиационной технике.

В своем докладе Александр Нерадько также остановился на реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) на период до 2024 года. Отметил,  что география реализации объектов развития аэродромной инфраструктуры аэропортов значительна. Это аэропорты Сибири, Дальнего Востока, Севера, Урала, Северного Кавказа. Ключевым результатом реализации проекта в 2019 году стал запуск нового аэропорта в г. Саратов, получившего имя первого космонавта – Юрия Гагарина. Продолжалась модернизация объектов ЕС ОрВД. Завершены работы по созданию Новосибирского укрупненного центра ЕС ОрВД. Реализация мероприятий КПМИ будет продолжена в 2020 году.

К сожалению, сохраняется проблема дефицита летно-инструкторского состава для образовательных организаций, осуществляющих подготовку коммерческих пилотов самолетов, и недофинансирование учебных заведений. Работа по данному направлению будет продолжена в 2020 году с целью принятия системных решений.

Основные итоги деятельности Росавиации, задачи на 2020 год и среднесрочную перспективу содержатся в официальном докладе, который ранее был рассмотрен и одобрен Общественным советом при Росавиации.

В завершение заседания коллегии Первым заместителем Министра транспорта - руководителем Федерального агентства воздушного транспорта отмечено, что планы работы и задачи на 2020 года будут скорректированы в связи с имеющимися негативными факторами. Наиболее существенными являются угрозы нарастания распространения коронавирусной инфекции и вводимыми в связи с этим ограничениями на осуществление авиаперевозок. Снижение доходов авиакомпаний от закрытия международных маршрутов с одновременным ростом расходов в случае снижения курса рубля может привести к значительным убыткам и трудностям в работе организаций гражданской авиации.

В целях реализации мер поддержки авиакомпаний в 2020 году Росавиация предлагает обнулить сборы за аэронавигационное обслуживание воздушных судов российских авиакомпаний, в районах аэродромов Дальневосточного федерального округа и Арктики, а также на маршрутах ОВД между ними, что позволит снизить  себестоимость перевозок.

Росавиацией совместно с Минтрансом России готовится план комплексных мер по поддержке не только авиакомпаний, но аэропортов и других организаций отрасли. Александр Нерадько считает, что все участники отрасли должны включиться в эту работу немедленно.

Доклад на тему: «Об итогах работы Федерального агентства воздушного транспорта за 2019 год, основных задачах на 2020 год и среднесрочную перспективу»
PDF-файл, размер 1.45 MB