Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Данные Оперативного штаба Росавиации по организации перевозок пассажиров в/из пунктов на территории Китая

13 февраля 2020

В Росавиации продолжает работу Оперативный штаб по организации перевозок пассажиров в/из пунктов на территории Китайской Народной Республики, сформированный для предотвращения распространения коронавируса на воздушном транспорте.

Росавиацией совместно с Роспотребнадзором в адрес Межрегиональных территориальных управлений Росавиации и аэропортов прямого подчинения направлена телеграмма о необходимости выработки технологий обслуживания транзитных рейсов иностранных авиакомпаний из пунктов Китая с иностранными гражданами на борту в случае совершения технических или вынужденных посадок в аэропортах на территории России.

Оперативным штабом Росавиации осуществляется постоянное взаимодействие с российскими авиакомпаниями, выполняющими полеты на российско-китайском направлении.

Авиакомпании России заблаговременно уведомлены  о том, что с 00 часов 00 минут 14 февраля 2020 года введён временный запрет на осуществление российскими авиакомпаниями чартерных пассажирских воздушных перевозок с российской на китайскую территорию и в обратном направлении. Для авиакомпаний Китая запрет на осуществление полетов на чартерной основе не вводился.

Всего за период с 1 по 13 февраля  российскими авиакомпаниями выполнено 105 рейсов (30 чартерных и 75 регулярных) из Китая в Россию. На 13 февраля завершили полетные программы авиакомпании, ранее выполнявшие полеты в пункты Китая. Это «Нордстар», «Икар», «Северный ветер», «ИрАэро», «АзурЭйр»,  «АйФлай», «Сибирь» и «Уральские авиалинии». По решению эксплуатантов отменены рейсы авиакомпаний «Аврора» и «Якутия».

Авиакомпания «Аэрофлот» продолжает осуществлять регулярные полеты в/из аэропорта Шереметьево в/из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга.

 Информация о пассажирах - гражданах России, имеющих билеты на чартерные рейсы из Китая в Россию на период с 13 по 29 февраля, по состоянию на 15:00 часов 13 февраля следующая:

у 1 404 из них уже либо переоформлены билеты на альтернативные направления, либо переоформлены билеты на регулярные рейсы авиакомпании «Аэрофлот», либо оформлен возврат билетов;

162 пассажира «Сибири» и 66 пассажиров «Уральских авиалиний» ожидают пересадки на альтернативные рейсы или возврата денежных средств. В настоящее время сотрудниками этих авиакомпаний ведется соответствующая работа с пассажирами.

Таким образом, 228 пассажира - гражданина России ожидают пересадки на альтернативные рейсы или возврата денежных средств.

Китайскими авиакомпаниями за период с 1 февраля 13 февраля 2020 года выполнено 27 рейсов (25 регулярных и 2 чартерных) из Китая в Россию. Полеты в/из Москву продолжают выполнять китайские авиакомпании China Eastern Airlines и Air China.

По данным аэропорта Шереметьево, на всех рейсах, прибывших из КНР в аэропорт, проводятся процедуры проверки пассажиров на борту воздушных судов и в терминале. Организована трансляция звуковых объявлений о мерах профилактики коронавирусной инфекции, а также о порядке обследования на новый коронавирус в здании аэропорта. По состоянию на 15.00 часов 13 февраля пассажиров с признаками коронавирусной инфекции не выявлено. Задержек рейсов в связи с противоэпидемическими мероприятиями нет.

Оперативный штаб Росавиации находится на постоянной связи со всеми задействованными в данном процессе ведомствами, включая Минтранс России, МИД России, Роспотребнадзор, Ростуризм и другими организациями, которые оказывают содействие в доставке российских граждан на территорию РФ