Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел совещание в Правительстве Курганской области, посвященное вопросу развития авиационного комплекса региона

13 ноября 2019

13 ноября в Правительстве Курганской области руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько совместно с заместителем Губернатора Курганской области – директором Департамента агропромышленного комплекса Владимиром Архиповым обсудили  вопросы развития авиационного комплекса региона.

«Развитие авиаперевозок играет важную роль в улучшении социально-экономического климата региона. Аэропорт Кургана – это главные воздушные ворота нашей области и, считаю, неотъемлемая часть инвестиционной привлекательности субъекта», - подчеркнул Владимир Архипов. Отметил также, что теме транспортной доступности Кургана, в том числе авиадоступности, большое внимание уделяет Губернатор Курганской области  Вадим Шумков 

Вместе с тем действует только один утренний рейс из аэропорта Кургана в Москву. При этом рост пассажиропотока только в прошлом году составил 38%, а за 10 месяцев 2019 года прибавил еще 17%. Возросшая потребность в авиасообщении требует увеличение числа рейсов в столицу нашей Родины и открытия новых, в частности, в южном и северном направлениях и ряд других.

«Аэропорт Кургана имеет большой потенциал для своего развития. Состояние аэродромной инфраструктуры, которую мы сегодня осмотрели – удовлетворительное. Требуется коренная реконструкция аэровокзального комплекса, чтобы сделать его по-современному комфортным и удобным для пассажиров», - отметил Александр Нерадько.

На совещании также обсуждались вопросы демонополизации авиасообщения в Курганской области, обустройства территории вокруг воздушной гавани в рамках программы «Комфортная городская среда» и ряд других.

«Рост объемов авиаперевозок через аэропорт Курган превышает средние темпы роста пассажирских перевозок в стране. Сегодня состоялся предметный разговор с представителями инвестора о реконструкции курганского аэропорта, обсуждались вопросы дополнительных рейсов в Курган, чтобы жителям не приходилось летать из Тюмени, Челябинска и Екатеринбурга. Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача, чтобы наши пассажиры летали не только через Москву. Необходимо, чтобы маршрутная сеть была построена от точки до точки», - заявил по итогам совещания Александр Нерадько.

Ряд авиакомпаний уже выразили готовность осуществлять перевозки. Сейчас идет обсуждение условий открытия новых маршрутов.

«Курганская область активно развивается, у нас появляются индустриальные парки, территории опережающего социально-экономического развития, что представляет интерес для инвесторов. Курганский аэропорт – визитная карточка региона и необходимо, чтобы она выглядела соответствующим образом. Сегодня появилась конкретика – в течение двух недель должна быть разработана инвестиционная программа по реконструкции и развитию курганского аэровокзального комплекса. В ближайшее время появится график производственных работ, для понимания того, что, где и когда будет делаться», - подчеркнул Владимир Архипов.