Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

В Росавиации состоялось совещание Межведомственной рабочей группы по чартерным перевозкам: подготовка к перевозкам в период новогодних праздников

13 ноября 2019

Заместитель руководителя  Росавиации Олег Сторчевой провел  совещание Межведомственной рабочей группы по чартерным перевозкам. В совещании приняли участие представители Росавиации, Ростуризма, ведущих российских туроператоров и авиакомпаний. Основной вопрос: подготовка к чартерным перевозкам пассажиров в период предстоящих новогодних праздников.

В ходе совещания Олег Сторчевой сообщил, что Росавиация провела анализ чартерных перевозок российских авиакомпаний в новогодние праздничные дни 2018/2019 и отметил основные причины задержек: отказы и неисправности авиационной техники, метеоусловия, решения эксплуатантов. 

Заместитель руководителя Росавиации обратил внимание участников совещания на то, что в период новогодних праздников традиционно ожидается повышенный спрос на авиаперевозки, прежде всего, на «пляжные» и «лыжные» курорты. В этой связи авиакомпаниям рекомендовано принять исчерпывающие меры к минимизации сбойных ситуаций. Авиакомпании должны обеспечить обязательное наличие резервных бортов, полностью ликвидировать и не допускать задержек свыше двух часов, заблаговременно информировать пассажиров обо всех изменениях в расписании, в том числе в тесном  взаимодействии с туроператорами.  В местах массового пребывания людей в аэропортах следует организовать информационно-разъяснительную работу. Авиакомпаниям в целях исключения срывов и задержек рейсов проводить ежедневный мониторинг технологического графика и оборота ВС с обязательным резервированием ВС. При возникновении сбойных ситуаций обеспечить неукоснительное выполнение требований Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, в части предоставления пассажирам в пунктах отправления и в промежуточных пунктах, в зависимости от времени ожидания отправления рейса, прохладительных напитков, горячего питания, размещения в гостинице, доставки транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно, а также хранения багажа.

С целью осуществления полетов по чартерным программам в предстоящий период новогодних праздников до 15 декабря авиакомпании обязаны представить заявки в Росавиацию. Все заявки на чартерные перевозки в новогодний период будут тщательно проанализированы. Программы, которые заведомо не смогут быть выполнены без нанесения ущерба интересам пассажиров, будет рекомендовано скорректировать.

Также  авиакомпаниям, участвующим в транспортном обеспечении по доставке организованных групп детей из субъектов РФ и обратно на новогодние мероприятия -  общероссийскую новогоднюю ёлку, было указано на недопустимость сбоев в выполнении рейсов и рекомендовано взять данные перевозки на особый контроль.

Вопрос о профилактике задержек нерегулярных рейсов находится на постоянном контроле Межведомственной рабочей группы по чартерным перевозкам.  Благодаря работе Группы удалось заметно выровнять статистику задержек чартерных рейсов и пунктуальность авиакомпаний.