Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Росавиация и Кабинет Министров Республики Абхазия провели консультации по вопросу возобновления воздушного сообщения

22 августа 2019

21 августа в Абхазии состоялась встреча Премьер-министра Республики Абхазия Валерия Бганба с делегацией Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), прибывшей в Абхазию с рабочим визитом во главе с заместителем руководителя Олегом Сторчевым.

Глава Правительства Абхазии поприветствовал российскую делегацию и отметил важность предстоящих переговоров: «Я рад приветствовать вас в столице Абхазии. Спасибо вам за оперативность. Цель нашей сегодняшней встречи – наметить пути для выполнения тех задач, которые были поставлены президентами наших стран на встрече в Сочи, это проектное и правовое сопровождение процесса восстановления аэропорта «Сухум».

Заместитель руководителя Росавиации, в свою очередь, обозначил цель визита: «Мы прибыли сюда с технической комиссией, мои коллеги, члены делегации – эксперты в разных авиационных областях. Наша основная задача – посмотреть, что из себя на сегодняшний день представляет аэропорт города Сухум. Для того, чтобы сравнить с теми заключениями, которые были сделаны проверочной комиссией, и определить те направления, по которым нам в дальнейшем надо двигаться совместно, чтобы решить поставленную задачу и возобновить воздушное сообщение с Абхазией».

В рамках встречи стороны обсудили техническое состояние здания аэровокзала и аэродрома аэропорта «Сухум», затронули некоторые вопросы организации системы управления воздушным движением.

Руководитель инвестиционного проекта по возобновлению деятельности «Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба» Егор Соломатин рассказал об этапах подготовки проектно-сметной документации, при этом отметил, что, просчитывая показатели рентабельности будущей деятельности аэропорта, за основу взяты 4 рейса в день во время туристического сезона, часть из которых, по предварительным данным, будут осуществлять пассажирские авиаперевозки, а часть – грузовые.

Кроме того, участники переговоров сообщили, что завершается первый этап разработки мастер-плана, который будет содержать в себе четкую схему устойчивого функционирования и развития аэропорта «Сухум».

26 июля 2019 года в целях открытия Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба для выполнения регулярных международных воздушных перевозок и международных полетов воздушных судов, развития воздушного сообщения, туризма и экономических отношений Республики Абхазия члены Правительства Республики Абхазии рассмотрели проект Распоряжения Президента Республики Абхазия «О придании аэродрому Международного аэропорта «Сухум» им.В.Г.Ардзинба статуса аэродрома совместного базирования». В соответствии с Воздушным кодексом Республики Абхазия аэропорту присвоен международный четырёхбуквенный код «URAS» Постановлением Кабинета Министров Абхазии от 26 июля 2019 года №111-п.