Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Российские аэропорты переходят на отечественную систему обработки багажа, впервые внедренную в аэровокзале Симферополя

25 июля 2019

Первая отечественная система обработки багажа, запущенная весной 2018 года в Международном аэропорту Симферополь, доказала свою эффективность и начала устанавливаться в других аэровокзалах России. Единственный российский производитель таких систем уже смонтировал комплексы обработки багажа или их элементы в аэропортах Анапы, Надыма и Минеральных вод. Планируется, что отечественная система в ближайшее время появится в аэропортах Южно-Сахалинска, Набережных Челнов и ряде других городов.

За более чем год работы в аэропорту Симферополь отечественный комплекс обработки багажа показал отличные результаты, бесперебойно работая даже в сезон пиковых нагрузок. Интеграция с внутренними системами аэропорта и резервирование ключевых процессов позволяет контролировать процесс обработки багажа на всех этапах и оперативно справляться с нештатными ситуациями.

Система обработки багажа разработана для аэропорта Симферополь по индивидуальному проекту с учетом ключевых особенностей аэровокзала и рассчитана на обслуживание более 7 млн пассажиров в год. В основу производства легли современные принципы инновационных технологий, такие как цифровой двойник, цифровое проектирование и виртуальная пусконаладка. Благодаря прототипу, на котором были проведены все необходимые промышленные испытания, систему смонтировали в сжатые сроки и без каких-либо непредвиденных сложностей.

Установленный в аэропорту Симферополь комплекс обработки багажа стал первым в отечественной истории, полностью спроектированным и произведенным на территории России. Он изготовлен на заводе в Московской области, комплектующие поставлялись с предприятий Волгограда, Набережных Челнов и других городов.

Багажная система в аэропорту Симферополь включает в себя 55 стоек регистрации, 5 багажных каруселей для выдачи багажа, оборудование для зоны его комплектации и обработки. Пропускная способность системы - 4800 единиц багажа в час, что позволяет одновременно загружать до 25 рейсов и полностью удовлетворять потребности аэропорта Симферополь даже в случае расширения аэровокзального комплекса в будущем. При этом система обеспечивает полный досмотр отправляемого багажа. Все сданные пассажирами вещи проходят трехуровневую систему безопасности прежде чем попасть на борт самолета, что соответствует международным и российским стандартам и нормам.

Генеральный директор ООО "Международный аэропорт "Симферополь" Евгений Плаксин: "Новый терминал аэропорта Симферополь стал площадкой по внедрению передовых отечественных разработок и апробации технологий, направленных на импортозамещение. Одна из таких успешных разработок - система обработки багажа, которая по своим параметрам не только не уступает аналогичным импортным образцам, но и по некоторым критериям их опережает. Приятно, что аэропорт Симферополь способствует развитию отечественного производства, и кооперация с ведущими отечественными компаниями будет продолжена".

Источник: Международный аэропорт "Симферополь