Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиУчет беспилотных гражданских воздушных судовОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Аэропорт «Гагарин» начнет работу с 20 августа

28 июня 2019

Новый саратовский аэропорт «Гагарин» начнет обслуживание авиарейсов с 20 августа 2019 года. С этого времени все авиарейсы, выполняемые в Саратов, будут переведены из аэропорта «Центральный» в новый аэропорт «Гагарин». Соответствующее решение принято на координационном совещании, которое сегодня состоялось на территории новой авиагавани с участием Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько. В совещании приняли участие Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, заместитель Министра транспорта РФ Алексей Юрчик, представители компаний и организаций, принимающих участие в строительстве нового аэропортового комплекса.

В ходе совещания участники обсудили вопрос готовности объектов аэродромной и аэропортовой инфраструктуры нового аэропорта Гагарин. В том числе вопросы оснащения в аэропорту воздушного пункта пропуска через государственную границу, необходимого для обслуживания международных рейсов. 

В настоящее время завершается подбор персонала для работы в новом аэропорту и запущены программы обязательного и дополнительного обучения и стажировки принятых сотрудников. Продолжается  оснащение служб специальной техникой, оборудованием и механизмами. С целью отработки действий персонала в период с 28 июля до 8 августа будут проведены комплексные тестирования, в том числе с привлечением волонтеров. В День воздушного флота России, 18 августа, в аэропорт «Гагарин» планируется выполнение тестового рейса. 

Проект строительства нового аэропортового комплекса в Саратове реализуется на основе государственно-частного партнерства и осуществляется в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)». Государственным заказчиком проекта является Федеральное агентство воздушного транспорта, заказчиком-застройщиком — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». АО «СарАэро-Инвест» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») обеспечивает строительство пассажирского терминала и административно-производственных зданий.

О новом аэропортовом комплексе «Гагарин» (г.Саратов) (www.gagarin.aero):

Новый аэропортовый комплекс «Гагарин» возводится в 20 км севернее Саратова в районе села Сабуровка. Проектом предусмотрено строительство искусственной взлетно-посадочной полосы 3000*45 м, пассажирского терминала площадью 23 тыс.кв.м, пропускная способность которого составит 1 млн пасс. в год. 

Целью реализации проекта является повышение авиамобильности населения региона и улучшение безопасности полетов. Распоряжением Правительства РФ №945-р от 22 мая 2018 года новому аэропорту Саратова присвоено название «Гагарин». Обслуживание рейсов в аэропорту «Гагарин» начнется с 20 августа 2019 года.