Федеральное
агентство
воздушного
транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФXXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. КрасноярскеРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Российские интересы в рамках межправительственного Соглашения о повышении безопасности полетов между Россией и Китаем будет представлять Росавиация

5 декабря 2017

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о повышении безопасности полетов заключено 05 ноября 2001 года и  регулирует двустороннее сотрудничество в области одобрения летной годности и испытаний гражданской авиационной техники.

В соответствии с изменениями, утверждёнными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.11.2017 №2623-р, полномочным органом от России по реализации Соглашения определено Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Ранее эти функции были закреплены в Соглашении за Межгосударственным авиационным комитетом, который в конце 2015 года утратил данные полномочия от имени Российской Федерации.

Обмен дипломатическими нотами между внешнеполитическими ведомствами России и Китая, который закрепит в Соглашении статус Росавиации, как ожидается, состоится до конца текущего года.

Китайская Народная Республика полностью поддержала решение Правительства Российской Федерации о наделении Росавиации функциями по сертификации авиатехники, ее разработчиков и производителей. Практическое сотрудничество между Росавиацией и ведомством гражданской авиации Китая в данной сфере эффективно ведется с 2016 года, однако требовалось внесение необходимых формальностей в текст Соглашения.

Для Китайской Народной Республики передача функций по сертификации авиатехники в Росавиацию открыла возможности импорта крайне востребованных на китайском рынке вертолетов Ми-171, Ми-26, АНСАТ, Ка-32. Ранее МАК аннулировал сертификат типа Ми-171, лишив российский авиапром перспективного зарубежного рынка сбыта. Однако с конца 2015 года Росавиация проделала масштабную работу по восстановлению экспортного потенциала страны. Сертификат типа на вертолет Ми-171 был выдан вновь. Оформлен экспортный сертификат типа на тяжелый вертолет Ми-26. В настоящее время поставки этих воздушных судов идут в полном соответствии с ранее сформированными графиками, поручения Правительства Российской Федерации по активизации и интенсификации экспорта российской авиатехники Росавиацией полностью выполняются.