Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провёл в г. Калининграде выездное совещание по вопросам реконструкции аэропорта Храброво к Чемпионату мира по футболу 2018

23 января 2017

В совещании также приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, представители Правительства Калининградской области, заказчика-застройщика ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", подрядчика строительных работ ОАО "Центрдорстрой" и гендиректор "Новапорта" Сергей Рудаков.

Александр Нерадько напомнил, что в конце декабря 2016 года сменился подрядчик работ по реконструкции аэродрома и был заключён новый контракт с ОАО "Центрдорстрой". Весь комплекс работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы с сопутствующей инфраструктурой должен быть полностью завершен к 31.12.2017. По словам руководителя Росавиации, у нового подрядчика есть все возможности завершить строительные работы в срок, финансирование со стороны федерального центра обеспечено. Глава Росавиации дал поручение ФГУП АГА(а) и ОАО "Центрдорстрой" незамедлительно приступить к наращиванию сил и техники на строительной площадке и начать работы по возведению периметрового ограждения, патрульной дороги, завозу строительных материалов. 

Александр Нерадько также сообщил, что с 15 марта по 15 апреля полеты в Храброво будут выполняться на укороченную часть взлетно-посадочной полосы, что повлечёт некоторые ограничения по пассажировместимости на типы принимаемых воздушных судов. Временные неудобства связаны с необходимостью провести ремонтные работы на одном из участков полосы. Вместе с тем в этот период пассажиропоток ещё не достигнет пиковых значений, поэтому жители региона не должны почувствовать временные ограничения. Полеты будут осуществляться на самолетах типа SSJ-100, А-319 и др.

Что касается аэровокзального комплекса, то, по словам Александра Нерадько, заметна активизация стройки, в некоторых секторах терминала уже ведутся отделочные работы. Все это свидетельствует о том, что новый аэровокзал будет своевременно введён в строй и сможет принять гостей и участников Чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

СПРАВКА

Подпрограммой «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» предусмотрено мероприятие «Вторая очередь реконструкции и развития аэропорта «Храброво», г. Калининград, Калининградская область» со сроками реализации 2014-2017 годы и объемом финансирования из федерального бюджета в размере 4091,1 млн. рублей.

Реализация мероприятия осуществляется в 2 этапа:

первый этап – реконструкцию взлетно-посадочной полосы с удлинением до 3350х45 м и оборудованием по I-II категории ИКАО, рулежных дорожек РД-6 и РД-7, перрона на 24 места стоянки воздушных судов, площадки противообледенительной жидкости, строительство скоростной рулежной дорожки РД-D и участка магистральной МРД-М, очистных сооружений № 1 и № 2 (ОС № 1 и ОС № 2), стартовой аварийно-спасательной станции (САСС), ограждения, патрульной дороги, системы электроснабжения;

второй этап – строительство пассажирского перрона с оснащением светосигнальным оборудованием, наружным освещением, средствами технического обслуживания воздушных судов.