Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Росавиация сертифицировала современную отечественную многопозиционную систему наблюдения за воздушным движением «Альманах»

15 декабря 2016

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28.11.2015 №1283 о наделении Росавиации функциями по сертификации авиационной техники Федеральное агентство воздушного транспорта выдало Сертификат типа на многопозиционную систему наблюдения (МПСН) за воздушным движением – МПСН «Альманах».

МПСН «Альманах» разработана и произведена Научно-производственным предприятием «Цифровые радиотехнические системы», г. Санкт-Петербург. Российские инженеры создали современное и отвечающее мировым образцам радиолокационное оборудование нового поколения для наблюдения за воздушным движением.

МПСН «Альманах» обеспечивает всепогодное наблюдение в трассовой, аэродромной зонах, зоне подхода и на поверхности аэродрома во всех режимах, принятых ИКАО к международному использованию.

МПСН «Альманах» может использоваться в качестве системы контроля выдерживания высоты (HMU) и позволит обеспечить высокий уровень безопасности полетов в условиях сокращенных минимумов эшелонирования.

Это первая отечественная интегрированная многопозиционная система наблюдения, выполняющая одновременно функции аэродромного и широкозонного средства наблюдения. «Альманах» поддерживает все режимы наблюдения, в частности, режим АЗН-В 1090 ES, который рекомендован ИКАО в качестве единого стандарта для всего мирового воздушного пространства.

В комплекте МПСН есть мобильный радиомаяк «Гном». Этим компактным устройством оборудуются все виды транспортных средств, находящихся на аэродроме. Информация о передвижении объектов доставляется на пульт диспетчера. Оснащение «Гномом» в полной мере дает представление о ситуации на летном поле в режиме реального времени.