Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

О ситуации с массовыми задержками рейсов авиакомпании ВИМ-АВИА

20 июля 2016

20 июля 2016 года в Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялось совещание с участием руководства авиакомпании ВИМ-АВИА по урегулированию ситуации с массовыми задержками рейсов перевозчика.

С начала сезона ИАТА Лето-2016 Росавиация фиксировала у авиакомпании систематические многочасовые задержки регулярных и чартерных рейсов на внутренних и международных направлениях. В начале июля Агентство направило генеральному директору ВИМ-АВИА предупреждение, в котором потребовало принять все возможные меры для устранения сбойных ситуаций.

Как показал мониторинг регулярности рейсов в июле, авиаперевозчик продолжает допускать ежедневные задержки, длящиеся в отдельных случаях до нескольких десятков часов, что является вопиющим фактом безответственного отношения к своим пассажирам.

Для разбора сложившейся ситуации в Росавиацию были приглашены топ-менеджеры авиакомпании. По информации ВИМ-АВИА, массовые длительные задержки возникли из-за несвоевременной поставки лизингодателями новых самолетов в парк авиакомпании, а также по неисправности воздушных судов. Представители компании сообщили о том, что авиаперевозчик пополнил свой флот широкофюзеляжным Boeing-777, и провел согласованную с туроператором-фрахтователем воздушных судов корректировку летней чартерной программы.

Все эти меры, по словам руководства перевозчика, позволят компании в самое ближайшее время войти в расписание и минимизировать неудобства для пассажиров.

По итогам совещания принято решение дать авиакомпании ВИМ-АВИА одну неделю для устранения кризисных явлений и обеспечения регулярности.

В случае, если систематические многочасовые задержки будут продолжаться, Росавиация введет  в действие сертификата эксплуатанта авиакомпании  ограничение на выполнение чартерных перевозок.