Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел встречу с региональными представителями Федеральной авиационной администрации США

10 мая 2016

Со стороны Федеральной авиационной администрации США (FAA) во встрече приняли участие г-жа Кэтрин Мари Лэнг, региональной директор FAA в странах Европы, Африки и Средней Азии, и г-н Эндрю Макки, региональный представитель FAA в Российской Федерации и СНГ.

Встреча прошла в дружественной и рабочей обстановке. Александр Нерадько проинформировал американскую сторону об изменениях, которые произошли в системе сертификации авиационной техники. Он напомнил, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2015 N 1283 сертификация была делегирована Федеральному агентству воздушного транспорта, Минтрансу и Минпромторгу России. Ранее этой работой занимался Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

Глава Росавиации отметил, что 4 мая 2016 года МИД России направило по дипломатическим каналам в адрес посольства США в России ноту, в которой сообщается о том, «что от Российской Стороны полномочным органом (исполнительным представителем) в области одобрения типовой конструкции, первоначального одобрения летной годности, одобрения гражданской авиационной техники в части защиты окружающей среды и ее испытаний на воздействие на окружающую среду, а также в области одобрения предприятий по техническому обслуживанию, персонала по техническому обслуживанию и летного состава, одобрения летной эксплуатации, квалификационной оценки летных тренажеров, одобрения учебно-тренировочных центров и поддержания летной годности гражданской авиационной техники в эксплуатации является Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)».

В ходе встречи Александр Нерадько особо подчеркнул, что в интересах производителей и разработчиков авиационной техники Росавиация обеспечит максимальную степень преемственности процедур и практики сертификации. Он также проинформировал американскую сторону о том, что для реализации сертификационных функций Росавиация создала специальное учреждение – ФАУ «Авиационной регистр Российской Федерации» (АР РФ). В новую структуру уже начался набор компетентных специалистов. Существенной отличительной чертой работы АР РФ будет новая система формирования тарифов за работы по сертификации, основанная на понятных для авиационного рынка принципах и утверждаемая государственными органами. Все сертификационные центры, ранее привлекаемые к работам по сертификации, будут продолжать свою работу в системе Авиарегистра России, о чем были проинформированы Росавиацией.

Г-жа Кэтрин Мари Лэнг и г-н Эндрю Макки поблагодарили Александра Нерадько за подробные разъяснения и подтвердили, что FAA получила ноту российского внешнеполитического ведомства о перераспределении функций по сертификации, и будет ей в дальнейшем руководствоваться. По словам г-жи Кэтрин Мари Лэнг, решение Правительства Российской Федерации по перераспределению своих функций является суверенным правом, которое безоговорочно принимается всеми сторонами. Американская сторона согласилась с тем, что новая структура управления гражданской авиацией в России, в которой органы по сертификации авиационной техники и органы по расследованию тяжелых авиационных происшествий (аварий и катастроф) разделены, является общепринятой для большинства стран-членов ИКАО и соответствует всем стандартам Международной организации гражданской авиации.

В заключение встречи Стороны договорились развивать сотрудничество в сфере сертификации авиационной техники, безопасности полетов, летных стандартов, а также обмена опытом регистрации беспилотных летательных аппаратов, и наметили сроки новых консультаций по указанным вопросам.