Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиУчет беспилотных гражданских воздушных судовОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

26 апреля руководитель Росавиации Александр Нерадько посетил с рабочим визитом Саратов

26 апреля 2016

Глава Росавиации проинспектировал ход работ по строительству нового  аэропорта Саратова «Сабуровка» и провел совещание по реализации проекта с участием представителей подрядчика проекта «Мостоотряд-99», заказчика-застройщика ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», Правительства Саратовской области, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и разработчиков проектной документации аэродрома.

Александр Нерадько напомнил, что на предыдущем совещании в июне 2015 года тогда еще генеральный подрядчик ПАО «Волгомост» обязался через месяц приступить к продолжению строительства объекта, но не сдержал своего обязательства, что в итоге послужило причиной одностороннего расторжения договора с ПАО «Волгомост». После чего были проведены новые конкурсные процедуры и в декабре 2015 года был заключен договор с новым подрядчиком, который в настоящее время приступил к продолжению строительства аэропорта. В свою очередь ПАО «Волгомост» должен был передать рабочую документацию правительству Саратовской области и новому подрядчику, но вместо этого акционеры ПАО «Волгомост» подали иски в Арбитражный суд, по этой причине сейчас ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» находится в судебных процессах. Первые судебные процессы завершились не в пользу в ФГУП АГА(А), но обязательно будут поданы апелляционные жалобы и судебные процессы продолжатся.

А.Нерадько отметил, что предыдущий подрядчик ПАО «Волгомост» оказался недобросовестным и неспособным продолжать строительство, хотя все необходимые условия были предоставлены. Подрядчик также не отработал выплаченный ему аванс в размере чуть больше одного миллиарда рублей.

Глава Росавиации выразил надежду на то, что в дальнейшем Арбитражные суды примут решение в соответствии с законодательством, так как это необходимо для продолжения строительства аэропорта.

А.Нерадько заверил, что все данные ранее обещания остаются в силе, определён первый этап строительства аэропорта, в соответствии с которым, в первую очередь, будет введен аэродромный радиолокатор для того, чтобы вывести из эксплуатации локатор на аэродроме «Центральный», чтобы дольщики смогли заселиться в дома, построенные в зоне действия локатора. Запустить новый локатор планируется к 1 октябрю 2016 года. Сроки сдачи всего аэродромного комплекса остаются прежними – конец 2017 года.

Со своей стороны, зампред правительства Саратовской области Василий Разделкин добавил, что в соответствии с планом реализации проекта в 2016 году будет завершен второй этап газоснабжения, подключен основной канал связи, будет сдана в эксплуатацию водонасосная станция и будет начато строительство автомобильного подъезда.