Федеральное
агентство
воздушного
транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеПодготовка к проведению в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 годаДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Свердловский областной суд 25.04.2018 согласился с позицией Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга, который признал отказ Росавиации выдать П.Н. Семченко свидетельство пилота коммерческой авиации законным и обоснованным

25 апреля 2018

Как следует из материалов дела, ранее Росавиация аннулировала свидетельство пилота коммерческой авиации, выданного П.Н. Семченко на основе диплома ЧПОУ «Челябинское лётное училище гражданской авиации» (приказ Росавиации от 28.07.2017 № 614-П).

В частности, было установлено, что диплом от 04.02.2016 содержит недостоверные сведения и по указанной в нём программе П.Н. Семченко не мог обучаться в ЧПОУ «Челябинское лётное училище гражданской авиации».

П.Н. Семченко повторно обратился в Росавиацию с новым документом, полученным ЧПОУ «Челябинское лётное училище гражданской авиации» от 20.11.2017, которое внесло изменения в первоначальный текст диплома.

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга обоснованно заключил, что повторно выданный П.Н. Семченко диплом - это новый документ (с иным содержанием), а не дубликат ранее выданного, как утверждает П.Н. Семченко. Согласно требованиям воздушного законодательства ЧПОУ «Челябинское лётное училище гражданской авиации» не вправе в отсутствие соответствующего сертификата проводить обучение авиационного персонала и выдавать документы о таком обучении.

Таким образом, установленное ранее обстоятельство - отсутствие надлежащего обучения П.Н. Семченко как пилота коммерческой авиации - не устранено и, следовательно, оснований для выдачи ему свидетельства специалиста авиационного персонала гражданской авиации нет.

В силу статьи 311 Кодекса административного судопроизводства РФ определение Свердловского областного суда вступает в законную силу со дня его принятия, то есть с 25.04.2018.