Федеральное
агентство
воздушного
транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеПодготовка к проведению в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 годаДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

19-20 апреля Росавиация проведет учения по вулканическому пеплу VOLKAM/18 для Дальневосточной части Европейского региона ИКАО

17 апреля 2018

    Согласно решению COG 48/04 Росавиация с 2013 года на постоянной основе организует проведение учений по вулканическому пеплу дляДальневосточной части Европейского региона ИКАО (EUR (EAST) VOLCEX). В учениях ежегодно принимают участие вулканологические обсерватории, консультативные центры по вулканическому пеплу (VAAC), органы метеорологического слежения (ОМС), национальные центры ОрВД и аэронавигационной информации, авиакомпании Японии, Китая, Канады и США.

В 2018 году вышеуказанные учения с рабочим названием VOLKAM/18 проводятся в период с 2200 UTС 19 апреля по 0200 UTС 20 апреля. Штаб учений определён в здании ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на базе ГЦ ЕС ОрВД. Во время учений будет моделироваться извержение вулканов Желтовский и Хангар. В VOLKAM/18 примут активное участие специалисты Росавиации, Росгидромета, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», ФГУП «ЦАИ ГА», ИВиС ДВО РАН (КВЕРТ), ФАА США, JCAB, VAAC Токио, Анкоридж, Вашингтон, РДЦ Фукуока и Саппоро, а также авиакомпании США, Японии, Тайваня и Гонконга.

Впервые используется симуляция извержения двух вулканов.

Шлейф вулканического пепла от вулкана Желтовский будет смещаться до высоты FL450 в юго-восточном направлении со скоростью 400 км/час на транс-восточные маршруты ОВД, трассы NOPAC и PACOTS. Шлейф вулканического пепла от вулкана Хангар будет смещаться до высоты FL250 в северо-западном направлении со скоростью 250 км/час на транс-восточные маршруты ОВД.

Впервые используется передача ответственности по выпуску сообщений о вулканическом пепле в трёх VAAC Токио, Анкоридж, Вашингтон.

Задачи VOLKAM/18:

  1. Отработка взаимодействия всех служб аэронавигационного обслуживания при симуляции одновременного извержения двух вулканов (Желтовский и Хангар).
  2. Отработка передачи ответственности по выпуску сообщений о вулканическом пепле между тремя VAAC Токио, Анкоридж, Вашингтон.
  3. Отработка DARP – передача сообщений о перемаршрутизации в полёте по линии диспетчер – пилот с использованием спутниковой линии передачи данных CPDLC.
  4. Отработка вынужденной посадки Боинга-777/200 США в Петропавловске Камчатском.
  5. Отработка PAIREP - передача сообщения о наблюдаемом облаке вулканического пепле в полёте по линии пилот –диспетчер с использованием спутниковой линии передачи данных CPDLC.
  6. Перемаршрутизация по флайт-плану.
  7. Предусмотрено проведение 2-х технических конференций, в том числе одна тестовая, со всеми участниками учений.

Организация регулярных учений по вулканическому пеплу в Дальневосточном регионе, где находится около 70 активных вулканов, позволит обеспечить эффективную координацию международной аэронавигации и существенно повысит уровень безопасности полетов гражданской авиации в случае реальной угрозы при вулканических извержениях.