Федеральное
агентство
воздушного
транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеПодготовка к проведению в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 годаДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Аэропорты Дальневосточного федерального округа: завершена реконструкция якутского аэропорта Чокурдах

27 декабря 2017

В 2016 году аэропорт был включен в Федеральную целевую программу «Экономическое и  социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».  Реконструкция аэропорта началась в сентябре того же года. Общая стоимость реконструкции составила  979 млн. рублей.  Торги на реконструкцию аэропорта проводились трижды: ситуацию осложняли суровые природно-климатические условия (короткий сезон положительных температур, пурга, сильный ветер) и отсутствие круглогодичного транспортного сообщения для доставки необходимого строительного материала и техники. По проекту на работы отводилось 24 месяца, но работа была выполнена за 14 месяцев, и уже 21 декабря 2017 года было получено заключение Ростехнадзора о соответствии реконструированного объекта требованиям технического регламента.

На протяжении строительно-монтажных работ деятельность аэропорта не приостанавливалась – строительно-монтажные работы производились в «окнах», а прибытие и отправка воздушных судов происходила согласно запланированным графикам полётов.

В ходе реконструкции была  построена новая грунтовая взлетно-посадочная полоса и рулежная дорожка, установлено светосигнальное оборудование, периметровое ограждение, патрульная дорога. Модернизированный  аэропорт способен принимать самолёты Bombardier  Q-300 и Q-400, которые придут на смену устаревшим АН-24. В планах по дальнейшему развитию аэропорта работы по ремонту перрона, не попавшего в план проведенной реконструкции.

***

Аэропорт  «Чокурдах», входящий в состав подведомственного Росавиации ФКП «Аэропорты СЕВЕРА», образован в 1934 году с целью решения хозяйственных задач Якутии и Чукотки. Расположен в поселке Чокурдах (нас. 2 тыс. человек) на левом берегу реки Индигирки, за Полярным кругом. Принимает вертолёты всех типов, воздушные суда 3 (до 10-30 тонн) и 4 (до 10 тонн) класса, а также самолёты АН-12.

Для жителей Аллаиховского района Республики Саха (Якутия) аэропорт Чокурдах является одним из ключевых предприятий, обеспечивая круглогодичное авиасообщение по перевозке пассажиров и доставке грузов. В климатических условиях, когда речная навигация возможна только 2 месяца в году, авиация остаётся единственной транспортной артерией для связи с Большой землёй.