Федеральное
агентство
воздушного
транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеПодготовка к проведению в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 годаДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержка
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Руководитель Росавиации Александр Нерадько проинспектировал ход реконструкции и подготовки аэропорта Саранск к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года

23 декабря 2017

В рамках рабочего визита Александр Нерадько ознакомился с ходом выполнения работ по реконструкции саранского аэропорта, а также провёл выездное совещание по вопросам его подготовки к вводу в эксплуатацию. В мероприятиях приняли участие Председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Сушков, представители ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», генерального подрядчика АО «Ирмаст-Холдинг», проектных и строительных организаций.

«По сути, мы можем говорить не о реконструкции, а о строительстве совершенно нового аэропортового комплекса на территории действующего. Здесь все новое – аэродром, пассажирский терминал, системы посадки, связи и навигации», - сказал Александр Нерадько, открывая совещание. Он сообщил, что строительно-монтажные работы по основным объектам аэродромной инфраструктуры – взлетно-посадочной полосы, светосигнального, радиотехнического и метеооборудования оборудования, рулежных дорожек, перрона, ограждения, очистных сооружений и др. – полностью завершены. Специалисты Росавиации уже прибыли в Саранск для проведения сертификации аэродрома, она будет завершена в ближайшие дни.

Новый аэровокзальный комплекс также находится в высокой стадии готовности. В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы и настройка инженерного оборудования. Пропускная способность нового терминала составит 300 пассажиров в час с возможностью увеличения до 600 пассажиров на время Чемпионата.

Александр Нерадько напомнил, что Росавиация и республиканские власти в свое время приняли ответственное и взвешенное решение временно закрыть аэропорт на период реконструкции и сосредоточиться исключительно на его подготовке к мундиалю. Жителям Республики Мордовия было обещано, что к началу 2018 года модернизированный аэропорт будет построен и готов к приему воздушных судов. Глава Росавиации отметил, что эти обещания не потеряли своей актуальности.

***

Работы на объекте осуществляются в рамках подпрограммы «Гражданская авиация» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)» и постановления Правительства РФ от 20.06.2013 №518 «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу».

Государственным заказчиком проекта является Росавиация. Заказчик-застройщик по объекту — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», работы выполняет АО «Ирмаст-Холдинг».