Федеральное
агентство
воздушного
транспорта
Росавиация
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление международного сотрудничестваУправление регулирования перевозокУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техники

Об изъятии свидетельств (сертификатов) авиационных учебных центров (Приказ Росавиации от 21 апреля 2014 года № 208)

24 апреля 2014

Об изъятии свидетельств (сертификатов) авиационных учебных центров
(Приказ Росавиации от 21 апреля 2014 года № 208)

Во исполнение решения совместного совещания Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Федерального агентства воздушного транспорта от 20 декабря 2013 года на основании статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Межрегиональными территориальными управлениями Росавиации проведены проверки авиационных учебных центров на соответствие требованиям Федеральных авиационных правил «Сертификация авиационных учебных центров», утвержденными приказом ФАС России от 29 января 1999 г. № 23 (далее - ФАП-23). Выявлены грубые нарушения условий осуществления образовательного процесса в авиационных учебных центрах Некоммерческое партнерство «Центр деловой и любительской авиации «Колибри», ФГУП «Приволжский учебно-тренировочный центр», ЗАО «Авиакомпания «Интертрансавиа».

Авиационный учебный центр Некоммерческого партнерства «ЦДЛА «Колибри» в нарушение пунктов 2, 3, 4 раздела II ФАП-23 не выполняет общих требований к организации процесса подготовки авиационного персонала: отсутствуют учебный корпус и оснащенные кабинеты, библиотека с необходимым фондом литературы и учебных материалов, тренажеры по авиационным специальностям, штатный преподавательский и инструкторский состав. Отсутствуют договоры по направлениям обеспечения учебного процесса, которые АУЦ не реализует своими силами.

В ФГУП «Приволжский УТЦ» в нарушение статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», подпункта 3.7 раздела III ФАП-23 отсутствует лицензия на осуществление образовательной деятельности. К тренажерной подготовке обучаемых допускаются лица, не имеющие надлежащей квалификации. Не оборудованы должным образом аудитории по обучению авиационного персонала авиационной безопасности.

В АУЦ ЗАО «Авиакомпания «Интертрансавиа» отсутствует лицензия на осуществление образовательной деятельности. Отсутствуют тренажерные устройства имитации полета. Образовательный процесс практически не осуществляется с мая 2012 года по настоящее время. Методическая работа не проводится.

В соответствии с подпунктом 5.7 раздела III ФАП-23 в связи с выявленными грубыми нарушениями условий осуществления образовательного процесса в авиационных учебных центрах, приказываю:

1. Свидетельства (сертификаты) № 176 авиационного учебного центра Некоммерческое партнерство «Центр деловой и любительской авиации «Колибри», № 31 авиационного учебного центра ФГУП «Приволжский учебно-тренировочный центр» и № 168 авиационного учебного центра ЗАО «Авиакомпания «Интертрансавиа» изъять.

2. Свидетельства (сертификаты) № 31, 176, 168 исключить из реестра сертификатов на образовательную деятельность.

3. Руководителям авиационных образовательных учреждений и образовательных подразделений организаций провести изучение настоящего приказа с преподавательским и методическим составом.

4. Приказ разместить на официяльном сайте Росавиации.

5. Контроль за выполнением требований приказа возлагаю на заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта О.Г. Сторчевого.

Руководитель А.В. Нерадько


Приказ Росавиации от 21 апреля 2014 года № 208
PDF-файл, размер 82,44 kB